3. Техника дегустации

Как пробовать пиво

Любое хорошее пиво имеет вкус осоложенного зерна и хмеля, а чистый лагер — в особенности. Хорошие эли включают оба эти элемента, к тому же содержат еще фруктовый привкус дрожжей верхового брожения.

Хорошие портеры и стауты благодаря использованию обжаренного солода имеют привкус шоколада или кофе эспрессо. Хорошее пшеничное пиво всегда кисловатое и освежающее.

Но какое бы пиво ни предлагалось — лагер, эль, портер, стаут или пшеничное, его профиль должен отвечать своему сорту.

Причём, если пиво по-настоящему хорошее, его аромат и вкус не просто ему соответствуют — они создают интересные сочетания и гармонию. Это и называется «сложностью». Пиво такого качества раскрывает новые аромат и вкус каждый раз, когда поднимают бокал.

Оценка пива

Условия дегустации

Выберите помещение с естественным освещением, чтобы правильно оценивать цвет напитка. От дегустации может отвлечь музыка. Помехами будут также сигаретный дым, запахи пищи и парфюмерии. Для оценки пива все его сорта следует разлить в одинаковые бокалы. Идеально подойдут большие чистые винные бокалы с небольшим изгибом для лучшего представления ароматов.

Температура пива

Обозначенная в этой книге идеальная температура потребления наилучшим образом подходит для наслаждения каждой маркой пива. Но это лишь рекомендация, которая не всегда совпадает с указаниями производителя. Если не просто наслаждаться пивом, а его оценивать, ароматы и вкусы будут более выразительны при комнатной температуре.

Очерёдность сортов

Начинайте с напитка самого лёгкого по интенсивности аромата и вкуса и пробуйте по ее нарастанию, особенно если пиво нескольких сортов.

Сколько образцов?

Даже пять или шесть марок пива могут создать путаницу в ощущениях, а уж десять или двенадцать — это более чем достаточно.

Чтобы полностью оценить вкус пива, его горечь надо почувствовать задней областью языка. Поэтому пивные дегустаторы проглатывают хотя бы часть пива и не так много сплёвывают, как дегустаторы вина. Но из-за поступающего в организм алкоголя восприятие вкуса становится не столь острым.

Оценочный лист

При официальной дегустации — в пивном или винном клубе или классах — оценочный лист служит подручной «шпаргалкой». По самой простой системе очки выставляют за:

Между образцами

Простой хлеб, крекеры или маца (пресные вафельные хлебцы) очищают вкусовые рецепторы. Избегайте продуктов с выраженным вкусом, таких как солёные крендельки, масло или сыр, потому что их жирность «задавит» пиво. Негазированная минеральная вода с нейтральным вкусом — наилучший вариантю.

Как наливать пиво

О правилах самого процесса спорят непрерывно, зато о том, каким должен быть конечный результат, мнения расходятся значительно меньше.

Должна ли пенная шапка быть умеренной, кремовой, распускающейся или возвышаться, как башня, в какой-то степени зависит от местных обычаев, но также от аромата и вкуса пива, которые желательно получить.

Эли

Спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены.

Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы оно не было спокойным. Цель — пена в палец толщиной.

Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты

Наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растёт, остановитесь на время.

Наливание в два приёма способствует образованию более плотной, однородной кремовой пенной шапки.

У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у «разливного» пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.

Пльзеньское

Наливание бутылочного занимает менее 7 минут, обычных для разливного пива; пльзеньское имеет цветущую пенную шапку.

Мягкое непрерывное выделение углекислоты ещё более оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков.

Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое.

Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.

Пшеничное пиво

Наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки.

В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой пены, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал.

Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.

Практика

Вид

Глаза оценивают достоинства продуктов и напитков так же, как нос и рот. Прозрачность свойственна большинству, но не всем сортам пива. Цвет очень важен, и великое пиво обладает характерным, изысканным, сложным и аппетитно-привлекательным цветом.

Кручение

Лёгкое раскручивание пива в бокале побуждает его раскрыть свою ароматическую структуру. Эта ступень дегустации больше подходит для домашних условий, поскольку серьёзное исполнение такого трюка в баре или ресторане может быть воспринято как слишком претенциозное.

Запах

Не важно, нюхаете вы пиво или нет, большая часть того, что вы относите на счёт вкуса, поступает благодаря чуткому обонянию. В лучших сортах пива возбуждающие аппетит ароматы — наиболее значимый элемент удовольствия.

Вкус

Позвольте пиву омыть язык. Сладкий вкус (например, солода) более всего распознается кончиком языка; соль (как в воде) — передними его краями, фруктовая кислинка - дальше по бокам; тогда как хмелевая горечь определяется задней частью языка.

18+  Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Наши заведения:«БирХаус» в Свиблово«БирХаусы» на Тверской и проспекте Мира«БирХаусы» на Цветном бульваре и в Королёве