6. Правила питья

Правило 1: Пиво — напиток, потребление которого требует знания определенных правил

Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, «по-молодцовски». Как поступали древние предки чехов? По дну деревянного бочонка ударяли изо всех сил, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.

Но всё-таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья чешского пива самые удобные сосуды — это бокал, стакан, поллитровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 1,15 л до одного литра.

Наиболее пригодные для пивной посуды материалы — это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина. Материалы, в отношении которых имеются возражения — это металл и пластмасса.

Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка. Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Верх сосуда должен слегка сужаться.

Правило 2: Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями — от них оно портится

Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматические вещества, коньяк, ром, виски или, скажем, наполовину разбавлять его вином.

Такая «смесь» была бы весьма крепкой и могла бы затуманить голову. И пить её абсолютно нельзя. Тем более никакого удовольствия не получит от неё гурман — любитель и знаток пива!

Пиво никогда не смешивается ни с чем и не перемешивается. Его нельзя разбавлять спиртными напитками даже того же самого происхождения и добавлять в него другое пиво. Пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности нельзя смешивать, иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.

Наверное, никому в голову не пришло бы разбавлять растительное масло водой. А вот есть же такие люди (а их немало), которые считают, что одно пиво разбавлять другим — это нечто вроде «пивного обряда». Чего только они не пытаются добавлять в пиво! Их фантазия, однако, достойна применения для других, более полезных дел.

Пиво — это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств, то есть нанесём ему вред.

Правило 3: Пиво наиболее вкусное, когда оно подаётся соответствующим образом охлаждённым

То есть оно должно быть охлаждённым не более и не менее, чем это требуется. Правда, и сейчас встречаются любители пива подогретого, особенно на пивоварнях, но исключение лишь подтверждает правило.

Тот, кому придется пить чешское пиво, не сделает ошибки, если будет руководствоваться следующим правилом. Оптимальная температура подаваемого пива — 6—8°C. В любом случае она не должна быть выше 10°C и ниже 5°C. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются.

При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода, которое при превышении температуры 4°C исчезает, не нанося пиву вреда. При более высокой температуре пива, то есть выше 10°C, пиво весьма быстро осаждается — испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.

Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. Следует иметь в виду, что с пивом следует обращаться как с живым организмом. При правильном обращении с пивом можно будет насладиться его лучшими свойствами!

Правило 4: С пивом можно обращаться по-разному

Если в пивной налить его в какой-нибудь сосуд из пластмассы н нести неприкрытым по пыльной дороге с полчасика, изнывая от жары, а потом это пиво несколько раз перемешать, то получится не пиво, а желтая жидкость неопределенного цвета, вкуса и аромата, которая не доставит никакого удовольствия тому, кто, приложив этот сосуд к губам, будет потягивать его содержимое.

Потребление пива начинается в момент его розлива или наливания. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующего правила.

Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.

Правило 5: Если говорить образно, то подобно тому, как людей можно определить по лицу и фигуре, так и высококачественное пиво можно определить по его «шапке»

Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая и вообще не имеющая вида, то и само пиво особой привлекательностью отличаться не будет.

Пена у пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой.

Правильная пена образует «шапку» характерного для неё вида. Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива.

Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать сосуды без следов загрязнения от жира. Поэтому лучше всего пользоваться посудой, специально отведенной для питья пива.

Правило 6: Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое

Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет, или, как говорится, засыпает.

Подобное же выражение применяется и тогда, когда говорят о рыбе, вынутой из воды и лежащей на земле и, по существу, обреченной на смерть. Аналогия между двумя явлениями выражена довольно отчетливо.

Правило 7: Само питьё пива имеет свои правила

Им не отвечает, например, питьё жадными глотками, когда жбан пива осушатся залпом, или питьё капельными глотками, подобно птице.

Правильное питьё пива — это в некотором роде искусство, как, скажем, умение косить траву на лугу. И то, и другое — интересное зрелище, если пьют пиво и косят траву мастера.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшееся пива, а при третьем — остаток.

Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трёх четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, просто жаль для подобных целей!

Правило 8: Дегустация вкуса и характера напитка

В Чехии есть мастера по органолептическим свойствам пива, распознающие пиво определенной марки и градусности среди 30 разновидностей.

Вероятность правильного определения ими марки пива превышает 90%. Конечно, такие люди обладают особыми способностями, многие годы тренируют их и точно знают, что требует органолептический анализ — дегустация вкуса и характера напитка.

Основные принципы пробования пива таковы. Вкус чешского пива определяется не кончиком или средней частью языка, а задней полостью рта, у корня языка. В этой части пищеварительного тракта человека находятся вкусовые клетки. Путем тренировки можно научиться распознавать вкус пива и долго помнить его.

Правило 9: Еда к пиву

Национальное блюдо чехов и жителей Моравии — это жареная свинина с кнедликами и тушеной капустой, то есть хорошо прожаренная молодая свинина с гарниром, типичным для чешской кухни

Никто не может себе представить, чтобы эта еда запивалась чем-нибудь еще, кроме как пивом. Подобных блюд в чешской кухне десятки. Каким образом запивать их?

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копчёностям и жирным сырам. Очень популярна паста из чешского пивного сыра, в которую при растирании добавляется пиво.

Но пиво подходит для заливания кушаний и других народов, как будто бы оно и было сварено для этих целей. В этом может убедиться любой из вас.

Правило 10: Хранение пива

Какой смысл имела бы работа чешских специалистов-пивоваров и представителей других профессий, работа транспортников, представителей торговой сети, в том числе продавцов, если бы пиво не умели правильно хранить?

Вместо отличного пива покупатель покупал бы напиток, лишённый всех его лучших потребительских свойств. Каковы общепринятые принципы правильного складирования чешского пива?

Бочковое пиво хранится в пивном подвале. Пивной подвал — это не просто любой подвал. Он должен быть чистым и хорошо проветриваемым, лишенным посторонних запахов и ароматов. По этой же причине в нем нельзя хранить ничего, кроме пива.

Если бы для хранения бочкового пива использовались холодильные камеры, правила хранения от этого не изменились бы. Температура подвалов и холодильных камер должна быть одинаковой, без колебаний температуры, минимально — 3°C, максимально — 8°C.

Бутылочное пиво складируется при той же температуре. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

18+  Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Наши заведения:«БирХаус» в Свиблово«БирХаусы» на Тверской и проспекте Мира«БирХаусы» на Цветном бульваре и в Королёве