7. Закуска под пиво

Креветки по-керкенезски

Ингредиенты

40 крупных креветок 4 помидора пучок зелени петрушки 1 зубчика чеснока 1 коф. ложка аджики (по желанию) 1 коф. ложка молотого красного перца 3 ст. л. оливкового масла 1 лимон молотый черный перец, соль.

Способ приготовления

Очистить от кожицы помидоры, чеснок и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, аджику, красный и черный перец, соль, оливковое масло и 2 столовые ложки кипятка, выжать лимон. Варить эту смесь на слабом огне 20 минут. Подготовленные креветки насадить на шампуры и пожарить над углями. Посолить и поперчить. Подавать с соусом.

Креветки с цветной капустой

Ингредиенты

40 г сушеных креветок 170 г цветной капусты 30 г свиного сала 5 г соевого соуса 10 г крахмала 5 г концентрата 5 г кунжутного масла.

Способ приготовления

Цветную капусту зачистить, отрезать кочерыжку, разобрать на отдельные кочешки и нарезать на небольшие ломтики, после чего отварить до полуготовности и откинуть. Отваренные креветки тщательно отжать от воды, в которой они варились, и вместе с цветной капустой положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жиров, встряхивая сковороду, слегка их обжарить. В обжаренные продукты влить кунжутное масло, соевый соус, положить концентрат, соль, влить не заправленный бульон (20 г) и, встряхивая сковороду, перемешать, после чего, вращая сковороду слева направо, влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде (1:2), и растопленное свиное сало.

Шейки креветок в тесте

Ингредиенты

500-600 г шеек креветок вода соль, укроп мука растительное масло тесто: 2 яичных желтка или 2 яйца 1/2 стакана молока или сливок 100-150 г муки соль.

Способ приготовления

Отваренные шейки креветок очистить. Более крупные продольно разрезать пополам. При желании посыпать их мелко нарубленным укропом и слегка сбрызнуть высококачественным растительным маслом, дать постоять 5-10 минут. Желтки, молоко или сливки, муку и соль смешать, приготовить тесто. Если желательно употребить и белки, то их надо взбить в густую пену и подмешать к тесту (до того, как окунуть шейки креветок в тесто). Подготовленные шейки, насаженные на кончик вилки, окунуть в муку, затем в тесто, и сразу жарить в большом количестве горячего растительного масла. Масла должно быть столько, чтобы шейки креветок в нем свободно 'плавали'. К тому же оно должно быть настолько горячим, чтобы поверхность теста сразу стала подрумяниваться. Если шейки креветок опустить в негорячее масло, то масло в изобилии будет впитываться тестом, и шейки не станут хрустящими. Такая закуска менее приятна на вкус. Примерно через 1-2 минуты корочка теста, покрывающая шейки, полностью подрумянится. Тогда шейки надо шумовкой вынуть из растительного масла и обсушить на сите или на мягкой белой бумаге. Жаренные в тесте шейки креветок следует подать на стол горячими. Рекомендуется уложить их горкой посередине круглого блюда и окружить бордюром из ломтиков лимона, листиков зеленого салата или петрушки. Блюдо особенно хорошо подходит в качестве горячей закуски. К нему можно подать соус тартар или соус майонез (при желании его можно заправлять измельченным укропом).

Тушеные креветки

Ингредиенты

750 г креветок или 300 г шеек креветок, или 200 г консервированных креветок 3 ст. л. растопленного ракового масла 2 ст. л. муки 3/4 -1 стакан рыбного бульона 1 стакан молока, смешанного со сливками соль, молотый белый или красный перец.

Способ приготовления

Сырые креветки или шейки отварить. Очистить. Из костного покрова приготовить раковое масло. Муку слегка спассеровать в раковом масле, понемногу добавляя жидкость. Отваривать 5 минут на слабом огне. Подмешать очищенное и нарезанное кусочками мясо креветок и окончательно заправить смесь. Блюдо будет готово быстрее, если пользоваться консервами из креветок. Тушеные креветки можно использовать в качестве начинки для омлета, слоеного или сдобного печенья или маленьких пирожков, для бутербродов на поджаренных ломтиках белого хлеба (закусочные бутерброды). Варианты. Тушеные креветки можно использовать еще следующим образом. На подогретое блюдо уложить горячие овощи, отваренные в подсоленной воде, например, спаржу, цветную капусту, горошек, шпинат, или вместо них - отварные вермишель, макароны или рассыпчатый рис. Обильно посыпать тертым сыром и покрыть горячими тушеными креветками.

Тушеная рыба с креветками

Ингредиенты

1 1/2 стаканов очищенной от костей и нарезанной мелкими кусочками отварной рыбы 100-200 г очищенных отварных шеек креветок 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. муки 2 стакана рыбного бульона или овощного отвара соль, молотый белый или красный перец 1/2 ст. л. сливочного масла 1 яичный желток 1 ст. л. сливок немного тертого сыра.

Способ приготовления

Муку слегка спассеровать в полутора столовых ложках сливочного масла, добавить молоко (сливки), смешанное с рыбным бульоном. Варить 5-10 минут. Добавить вкусовые приправы, 1/2 ложки масла и измельченную рыбу и креветки, прогреть смесь, снять посуду с огня, добавить смешанные со сливками взбитые желтки и тертый сыр. После этого больше не варить. Блюдо можно подать на стол в горячем виде. В качестве гарнира подходят отварной картофель или овощи (цветная капуста, спаржа, горошек). Из холодного тушеного блюда можно сформовать маленькие круглые шарики или продолговатые крокеты (рулеты), обвалять их в муке, смочить взбитым яйцом, затем обвалять в молотых сухарях и жарить во фритюре (в растительном масле). К тефтелям и крокетам приготовить томатный соус или соус из ракового масла.

Креветки с чесноком

Ингредиенты

500 г крупных креветок соль 2 ч. л. томатного соуса сильножгучий красный перец подливка: 1 стручок пеперони 1 стручок зеленого сладкого перца 2 зубчика чеснока 1 маленькая луковица 200 мл рома 1 ч. л. тимьяна 1/2 лимона 1 желток 1 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

Креветки очистить, приправить солью, соусом и перцем. Подливка: вымыть пеперони и сладкий перец, удалить из них зерна, мелко нарезать. Чеснок и лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Нагреть в роме пеперони, сладкий перец, чеснок и лук, приправить тимьяном и солью. Добавить ломтики лимона и тушить на медленном огне примерно 10 минут. Вынуть лимон. Измельчить овощи и пряности в миксере до консистенции пюре. Добавить в пюре желток и сметану и, помешивая, довести до кипения. Остудить. Нагреть в кастрюле 1 чашку соленой воды, отварить в ней креветки. Снять с огня и оставить креветки в жидкости еще на несколько минут. Подать к креветкам подливку.

Салат из креветок

Ингредиенты

300-400 г отварных креветок 1-2 свежих или маринованных огурца 5-6 отварных картофелин 1/2 стакана консервированного или вареного горошка 1-2 отварные моркови 50 г зеленого салата 200-250 г майонеза или сметаны 1 вареное яйцо соль, укроп.

Способ приготовления

Мясо креветок извлечь из панциря и клешней, с шеек удалить также жилки, кишечки, мясо нарезать (шейки можно использовать и целиком). Картофель, морковь и огурцы (если последние покрыты слишком толстой и жесткой кожурой, их надо предварительно очистить) нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками, добавить горошек и смешать все это с майонезом или сметаной, к которым добавлен измельченный укроп. Готовый салат выложить в миску или на блюдо (при желании можно подложить листики салата), сверху уложить цельные или нарезанные шейки креветок, ломтики яйца и несколько красивых листиков зеленого салата или веточек укропа.

Отварные креветки

Ингредиенты

1 кг креветок 2-3 л воды (столько, чтобы креветки были полностью залиты) на каждый литр воды 1,5-2 ст. л. (примерно 30-40 г) соли много укропа (стебельки вместе с соцветиями или семена укропа).

Способ приготовления

Часто укроп заменяют тмином. Очищенные креветки отваривать в подсоленной кипящей воде, в которую добавлен укроп (или тмин). Варить креветки до тех пор, пока они примут ярко-оранжевую окраску и всплывут на поверхность воды. Обычно на это требуется 3-5 минут, считая с начала отваривания. Если креветки отвариваются слишком долго, их мясо становится вязким и жестким. После снятия с огня надо оставить креветки в бульоне по крайней мере на 15-20 минут, тогда они станут более сочными и вкусными. Вынутые из горячего бульона креветки в некоторых случаях (например, если их надо очистить для салатов, соусов или других блюд) можно на секунду окунуть на решете в холодную воду или полить чистой водой (желательно холодной кипяченой), тогда легче вынуть мясо из панциря. Готовые креветки подают на стол чаще всего горячими вместе с отваром (подобно ракам). В таком случае рекомендуется положить в посуду, в которой подаются креветки, еще стебельки и листики укропа, уложить на них горячие креветки и налить сверху горячий процеженный отвар. При подаче на стол холодные креветки или шейки следует красиво уложить на блюдо, украсив листиками или соцветиями свежего укропа. Под креветки или среди них можно положить чистый лед.

Плакия из мидий

Ингредиенты

2 кг мидий 1 стакан подсолнечного масла 1 ст. л. муки 3-4 шт. моркови 2-3 помидора 1 корень сельдерея 5-6 зубчиков чеснока 2 лука черный перец горошком, соль, лавровый лист, лимон.

Способ приготовления

Соскоблить ножом и вымыть щеткой 2 килограмме мидий. Варить их в подсоленной воде, прибавив лавровый лист и черный перец, 1 -2 моркови и ломтик сельдерея до тех пор, пока створки мидий не откроются. Отделить мидии от створок. Очистить и нарезать кубиками 2-3 моркови и 1 корень средней величины сельдерея. Мелко нарезать 2 головки репчатого лука. Обжарить овощи в 1/2 стакана подсолнечного (или кукурузного) масла и посолить. Довести овощи до мягкости, прибавить 1 столовую ложку муки и спассеровать. Под конецдобавить 2-3 помидора, очищенные и мелко нарубленные. Все хорошо размешать, влить отвар, в котором варились мидии, и довести до кипения. Затем положить мидии, 5-6 зубчиков чеснока, нарезанного соломкой, 15-20 горошин черного перца и 1 лавровый листик. Продолжать варить еще 10-15 минут при слабом кипении. Подавать в холодном виде с ломтиками лимона.

Крабы с яично-масляным соусом

Ингредиенты

250 г мясо крабов 600 г картофеля 1/2 стакана белого столового вина 1/4 стакана яично-масляного соуса.

Способ приготовления

Положить консервированное мясо крабов в кастрюлю, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 минут. К моменту подами на стол уложить крабов на середину подогретого круглого блюда, вокруг крабов разместить картофель, отваренный в подсоленной воде, очищенный и разрезанный на половинки. Крабов полить полученным соком, отдельно подать яично-масляный соус. Блюдо украсить веточками зелени петрушки. К крабам можно подать малосольные огурцы или же зеленый салат.

Крабы, запеченные в молочном соусе

Ингредиенты

250 г мяса крабов 1 стакан молочного соуса 25 г тертого сыра 200 г свежих грибов 2 ст. л. масла.

Способ приготовления

Нарезать консервированное мясо крабов кусочками, сложить в кастрюлю, прибавить туда же сваренные и нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны) и чайную ложку масла. Накрыв посуду крышкой, варить на слабом огне 5 минут. Затем выложить все на сковороду, предварительно смазанную маслом, и полить молочным соусом, смешанным с натертым сыром. Сверху посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом, поставить в духовой шкаф подрумяниться (на 5-6 минут) и подать на стол. Соус молочный приготовить средней густоты.

Раки с рисом

Ингредиенты

25-30 раков тмин 150 г сливочного масла 200 г риса 100 г трюфелей или сморчков 100 г сметаны 50 г ракового масла соль, зелень.

Способ приготовления

Сварить 25-30 раков в соленой воде с тмином и зеленью. Вынуть мясо из панциря. Мелко истолочь панцирь в фарфоровой ступе, поджарить в сливочном масле с небольшим количеством красного перца, потом промять через сито и в полученном раковом масле немного поджарить заранее вынутое раковое мясо. В то же время потушить на масле рис. Посолить и в смазанную сливочным маслом форму укладывать слоями раки и рис, смешанный с трюфелями, потушенными на сливочном масле, пока не будут употреблены все продукты. Внизу и сверху должны быть слои риса. Постепенно подливать сметану и раковое масло, сверху посолить и поставить на 10 минут в духовку. Переложить на блюдо и гарнировать раковым соусом, приготовленным из оставшегося ракового масла.

Раковые шейки, зажаренные в тесте

Ингредиенты

20 раков 1 ст. л. муки 1 яйцо соль 2 ст. л. масла 1 стакан ракового соуса.

Способ приготовления

Раков отварить в подсоленной воде, вынуть, отделить шейки, клешни удалить с них скорлупу. Предназначенное для теста яйцо взбить, добавить муку, немного растертого масла или сметаны, соль и все перемешать. Раковые шейки обмакнуть в приготовленное тесто и зажарить на масле. Жареные шейки положить на блюдо и залить растопленным маслом, раковым или томатным соусом. Вкус соуса можно улучшить, добавив крупно нарезанное мясо с клешней раков.

Палочки сырные

Ингредиенты

200 г сливочного масла 200 г муки 0,5 стакана воды 100 г острого тертого сыра 1 яйцо.

Способ приготовления

Приготовить слоеное тесто, кок для слоеных пирожков. Раскатов тесто в шестой раз, обильно посыпать его тертым сыром, свернуть как обычно, втрое и поставить на 20 минут в холодильник. Вынуть, раскатать его в седьмой раз в пласт толщиной 0,5 см, смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся сыром. Затем длинным ножом, смоченным в горячей воде, нарезать полоски шириной 3 см, длиной 7 см, положить на смоченный холодной водой лист и поставить в хорошо разогретую духовку. Когда палочки хорошо зарумянятся и будутсвободно сходить с листа, снять их и сложить в форме колодца на плоскую тарелку.

Солёные палочки для пива

Ингредиенты

Картофель варёный протёртый 200 г, мука 1,5 стакана, маргарин 200 г, яичные желтки 2 шт., соль, тмин.

Способ приготовления

Картофель варят в кожуре, очищают и пропускают через мясорубку. Теплый картофель, муку, маргарин, 1 яичный желток и соль тщательно вымешивают и оставляют на холоде на 1 час. Тесто раскатывают скалкой, складывают и оставляют еще на 1 час на холоде и снова раскатывают. Этот процесс повторяют дважды. Готовое тесто раскатывают до толщины 1,5-2 см и нарезают палочки, укладывают на противень, смазывают яичным желтком и посыпают тмином или крупной солью. Выпекают при температуре 250 градусах.

Палочки с анчоусами

Ингредиенты

125 г брынзы 75 г муки 60 г масла 2 щепотки соли 6-7 рыбок - анчоусов 1 яйцо или молоко для заливки.

Способ приготовления

Муку всыпать в небольшую посуду, добавить масло, измельченную брынзу и 1 щепотку соли. Замесить гладкое тесто, скатать шар, посыпать мукой и выдержать 15-20 минут в холодном месте. Разрезать пополам заранее обессоленные и отцеженные рыбки. Раскатать тесто в виде прямоугольника шириной 7-8 см и толщиной 0,2 см. На одной половине теста разложить рыбные филе на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, тесто вокруг них намазать взбитым яйцом. Другой половиной прямоугольника накрыть рыбки и защипать края. Смазать верхний пласт теста взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать палочками, оставляя с каждой стороны рыбки не менее 3 см теста. Палочки уложить в смазанный маслом противень и выпечь в духовом шкафу, температура должна быть умеренной.

Гренки с сардельками

Ингредиенты

4-5 кусков черного хлеба горчичное масло 2-3 сардельки 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты 100 г сыра горчица.

Способ приготовления

Ломти хлеба покрыть горчичным маслом. Сардельки разрезать пополам и очистить от оболочки. На каждый ломоть хлеба положить половину сардельки, срезанной стороной вниз. Смазать горчицей. В изгиб колбасы поместить половинку помидора или томатную пасту, все это покрыть ломтем сыра. Запекать в горячей духовке, пока сыр не станет плавиться и слегка не подрумянится.

Гренки с копченой салакой

Ингредиенты

6-8 ломтей белого или черного хлеба 30 г масла или маргарина 10 копченых салак 4 ст. л. сметаны 1 яичный желток укроп, соль, перец.

Способ приготовления

Хлеб подсушить или обжарить с одной стороны в небольшом количестве маргарина. Обжаренную сторону намазать смесью, приготовленной из салаки, сырого желтка и сметаны. Смесь заправить мелко изрубленным укропом, солью и перцем. Сверху можно посыпать тертым сыром, тогда бутерброды равномернее подрумянятся. Запекать в горячей духовке 5-6 минут.

Гренки запеченные по-итальянски

Ингредиенты

1 ломтик белого хлеба 1 кусочек сливочного масла филе маринованной рыбы 1 сырой яичный желток 1 ст. л. тертой брынзы 1 ст. л. крошек белого хлеба 1 ч. л. томата-пюре 1 ст. л. натертого сыра.

Способ приготовления

Ломтик хлеба (без корочки) слегка смазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковороду. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба. Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре. Бутерб род запечь в сильно нагретой духовке в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить зеленый салат.

18+  Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Наши заведения:«БирХаус» в Свиблово«БирХаусы» на Тверской и проспекте Мира«БирХаусы» на Цветном бульваре и в Королёве