9. Пивоварни

Пивоваренная компания Kulmbacher (Кульмбахер)

В самом центре природного парка Фихтельгебирге - «Франконской швейцарии», в месте слияния рек Красный и Белый Майн находится город Кульмбах. Над городом возвышается крепость Plassenburg – символ города и эмблема-герб пивоваренной компании Kulmbacher.

Вся история города Кульмбах связана с традициями пивоварения. Пиво варилось здесь с незапамятных времен – самая старая пивная находка Германии – амфора с остатками пива возрастом в 3000 лет найдена именно в Кульмбахе.

Неудивительно, что любители пива называют Кульмбах Родиной пива.

Легендарное пиво Кульмбахер – это жизнь, культура города. Страсть и чувства, которые отдаются этому пиву Вы можете чувствовать в каждом глотке.

Кульмбах был знаменит еще со средних веков. С 1846 года пиво Кульмбахер перешагнуло границы Германии. С этого времени Кульмбахер в буквальном смысле на устах у любителей пива в Европе. Пиво Кульмбахер также ввозилось в царскую Россию. Спрос рос так быстро, что в 1878 году был основан новый завод. На этом месте пиво Кульмбахер производится до сегодняшнего дня. Это легендарный Kulmbacher Premium Pils.

Почему Кульмбахер столь любим? Прежде всего природа позаботилась о его качестве: великолепный климат, плодородная земля и особенно мягкая вода. И этого достаточно, чтобы делать отличное пиво.

Для производства «Kulmbacher» используется лучший пивоваренный ячмень. В солодовнях с давними традициями этот ячмень перерабатывается в солод для легендарного пива «Kulmbacher».

Хмель – душа пива. Он отбирается вручную из лучшего хмеля, растущего в южно-баварской долине Халлертау. Благодаря ему «Кульмбахер» получает несравненный аромат и вкус.

Вода для пива «Kulmbacher» — берется из кристально чистых источников в горах. Она чиста и мягка — лучшая основа для любого пива.

Качество «Kulmbacher» ценят по достоинству, как любители пива, так и специалисты пивной промышленности.

Пивоварня Litovel (Литовел)

Название пива Литовел совпадает с названием города Литовел, расположенного на востоке Чехии. История пивоварения в городе Литовел началась в 1291 году, когда король Чехии выдал ярлык-разрешение князю Фриштенскому на производство пива, а также обязал князя поставлять пиво Литовел ко двору. С тех пор это пиво является Королевским Пивоваром.

Так как город Литовел находится на востоке Чехии, то уникальные природные свойства, чистейшие родники и мягкий климат способствующие выращиванию солода и хмеля сделали пиво Литовел знаменитым в Чехии.

Сами чехи называют Литовел «Моравский Пльзень», намекая тем самым на сходство пива Литовел со знаменитым Пльзенем, пивом, которое считается лучшим в мире. А сам город Литовел называют «Чешской Венецией» за его уникальную красоту.

Производство пива Литовел непрерывно продолжается до сегодняшнего дня. Первый крупный завод с собственной солодовней, сопоставимый с современными пивоваренными заводами, был построен в 1770 году. С увеличением производственных мощностей рядом с этим заводом возник еще один большой современный завод, начавший свою историю в 1814 году. Т.к. в это время Чехия входила в состав Австро-Венгерской Империи, то австрийцы, понимая уникальные предпосылки для производства пива в Литовеле, пригласили в начале XIX века немецких пивоваров, которые совместно с чешскими пивоварами руководили заводом на протяжении 150 лет.

До сегодняшнего дня пивовар Литовел считается в Чехии хранителем традиций чешской пивной культуры. Ежегодно все знаменитости чешского общества от политиков до знаменитых спортсменов (сборные Чехии по футболу и хоккею) проводят благотворительные мероприятия, все сборы от которых направляются в поддержку чешской пивоваренной истории Королевского Пивовара Литовел.

Насладитесь несравненным пивом Литовел — пивом из «Чешской Венеции»!

Пивоварня Maestro (Маэстро)

Maestro — пиво с лавинным эффектом от Чешского «пивовара» из города Литовли (Litovli).

Лавинный эффект — это нетипичное для классического пива поведение пены, которая поднимается со дна бокала. История пивоварения в городе Литовел началась в 1291 году, когда король Чехии выдал разрешение князю Фриштенскому на производство пива, а также обязал князя поставлять пиво ко двору.

Так как город Литовел находится на востоке Чехии, то уникальные природные свойства, чистейшие родники и мягкий климат благоприятствовали выращиванию солода и хмеля и сделали пиво знаменитым в Чехии. Сами чехи называют город Литовел «Чешской Венецией» за его уникальную красоту.

Производство пива в Литовеле непрерывно продолжается до сегодняшнего дня. Первый крупный завод с собственной солодовней, сопоставимый с современными пивоваренными заводами, был построен в 1770 году.

С увеличением производственных мощностей рядом с этим заводом возник еще один большой современный завод, начавший свою историю в 1814 году.

Так как в это время Чехия входила в состав Австро-Венгерской Империи, то австрийцы, понимая уникальные предпосылки для производства пива в Литовеле, пригласили в начале XIX века немецких пивоваров, которые совместно с чешскими пивоварами руководили заводом на протяжении 150 лет.

До сегодняшнего дня «пивовар Литовел» считается в Чехии хранителем традиций чешской пивной культуры.

Пивоварня Mönchshof (Мюнсхоф)

Пивоварня Mönchshof была основана в 1349 году в Баварском городе Кульмабахе, известном своими многовековыми традициями пивоварения.

С момента основания пивоварни и до сегодняшнего дня Mönchshof воплощает в себе историю и традиции пивоварения северо-баварского региона. В 1884 году из небольшой семейной пивоварни Mönchshof превратилась в крупную акционерную компанию и к 1964 году вышла на первое место среди пивоварен Кульмбаха по объемам производимой продукции.

Великолепный климат, плодородная земля, мягкая вода из кристальных горных источников, отборный ячмень и лучший хмель из долины Халлертау дарят пиву Mönchshof несравненный вкус и аромат…

Пивоваренная компания Georg Schneider&Sohn (Георг Шнайдер и сын)

История дома Шнайдер началась в 1872 году, когда Георг Шнайдер I выкупил исключительные права на производство пшеничного пива у короля Баварии Людвига II.

Рецепт этого пива придуман основателем компании Schneider в 1864 году и остаётся неизменным до сегодняшнего дня. Уникальность производства заключается в том, что брожение происходит не низовым (современным), а верховым (традиционным) способом брожения.

В отличие от прочих немецких марок, сорта пивоварни Schneider Weisse производятся таким образом, что сброженное и несброженное пиво 1:1 заливается в тару, туда добавляются дрожжи, тара закрывается и дальнейший процесс дображивания и созревания пива происходит непосредственно в бутылках и в бочках в течение четырёх недель, в пивных хранилищах со специальными температурными и световыми режимами. Данная технология производства не применяется больше ни в одной пивоварни в Германии.

Schneider — единственная пивовареная компания специализирующаяся только на производстве пшеничного пива – это 7 различных сортов «Баварского Шампанского». Любители пшеничного пива считают сорта, выпускаемые домом Schneider, лучшими в этой категории.

В каждом поколении заводом руководит Георг Шнайдер, сегодня это Георг Шнайдер VI, являющийся хранителем оригинального рецепта производства пшеничного пива.

При пивоварне имеется ресторан «Schneider Weisse Haus», который сами мюнхенцы называют бастионом Баварской пивной культуры. В Германии пиво Schneider Weisse является элитным и присутствует в самых дорогих ресторанах и отелях, находящихся на территории этой страны.

Баварская Государственная Пивоваренная Компания Weihenstephaner

Почти 1000 лет на вершине Св. горы стоит монастырь и пивоварня Weihenstephaner. Самая старая пивоваренная компания мира с богатыми традициями и высочайшим уровнем качества.

Официально пивоварение в монастыре Weihenstephaner ведёт начало с 1040 года. В том году аббат монастыря Арнольд выкупил права на пивоварение и продажу пива у города Фрайзинг, лежащего у горы Нарберг. Это был момент рождения монастырской пивоварни Weihenstephaner.

Самой важной вехой мирового пивоварения стал Баварский закон «О чистоте пива», который был подписан в 1516 году Герцогом Вильгельмом VI Баварским и зачитан перед воротами монастыря Weihenstephaner. С этого момента баварское пиво производится только из хмеля, солода, пивоваренных дрожжей и воды. Этот указ стал началом мировой славы как пива Weihenstephan, так и других баварских сортов.

В 1852 году рядом с монастырём была построена Центральная Государственная Школа Баварских Пивоваров, которая в 1895 году была преобразована в институт, а в 1919 году получила статус пивоваренной Академии. С тех пор Weihenstephaner неизменно развивался как центр и мировой лидер пивоваренных технологий.

По сей день каждый немецкий пивовар, прежде чем самостоятельно производить пиво, обязан пройти двухгодичный курс обучения в Академии. Это факт и сегодня обеспечивает славу Баварской Государственной Пивоваренной Компании Weihenstephaner, ведь в этих стенах, из начинающих учеников-пивоваров со всей Германии, вырастают лучшие пивовары мира.

С 1923 года эмблемой Weihenstephaner является официальный государственный герб Баварии (право использования герба исключительно принадлежит пивоваренной компании Weihenstephaner).

Сегодня Баварская Государственная Пивоваренная Компания Weihenstephaner - самая старая пивоваренная компания в мире, в то же время она является одной из самых современных. Уникальное соединение традиций и современных технологий подчёркивают несравнимо высокое качество пива Weihenstephan. А возглавляет Weihenstephaner сам Министр экономики Баварии.

Для Weihenstephaner недостаточно производить хорошее пиво, это должно быть только самое лучшее пиво, поэтому девизWeihenstephaner – «Premium Bavarium».

Пивоварня Witte Trappist (Витте Траппист)

В XIII веке во Франции в местечке Trappe был основан орден монахов. При Наполеоне против монахов-траппистов велась враждебная политика, поэтому орден был вынужден переселиться на север Бельгии и в Нидерланды.

Король Вильям II взял под свою опеку орден монахов-траппистов, и новый орден обосновался в городе Koningshoeven, что в переводе с фламандского языка означает «Королевский двор».

Основной принцип ордена монахов-траппистов — зарабатывать на жизнь своим трудом, а основной их деятельностью было пивоварение. До сегодняшнего дня монахи продолжают производить пиво вручную по старинным традиционным рецептурам.

Пивоварня Zubr (Зубр)

Прародителями марки «Зубр» стали бизнесмены из центральной Моравии, которые в далеком 1872г. объединились в ассоциацию и основали "Первый Моравский Акционерный Пивоваренный завод с домом Солода в Пшерове".

Скорость, с которой новый пивоваренный завод был построен, вызывает уважение даже сегодня. Первый камень завода был положен 25 апреля 1872, а уже менее чем через 13 месяцев, 24 мая 1873, начались продажи пива от нового пивоваренного завода. В течении короткого периода, пиво приобрело превосходную репутацию за качество среди клиентов и к концу 19-ого столетия, получило награды на многочисленных сельскохозяйственных выставках.

«Зубр» — пивоваренный завод, не подвергшийся влиянию крупных западных концернов, продолжающий использовать традиционные технологии верхового брожения, что выделяет его среди представителей других марок, и придающие его вкусу дополнительную глубину и аромат. Сегодня Зубр – это высококачественное пиво с уравновешенным вкусом, высоко ценимое как экспертами, так и любителями пива.

Только за период С 1995 по 2002, пиво ЗУБР завоевывает призовые места на девяти престижных конкурсах «Пивекс Золотая Чашка», становясь обладателем золотого кубка PIVEKS. А в 2006 г. Пиво «Зубр Голд» заняло первое место в категории «Светлое пиво» и по праву носит звание «Лучшее чешское пиво 2006».

Относительно объема производства, пивоваренный завод ЗУБР оценивается как 10-ый в Чешской республике.

18+  Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Наши заведения:«БирХаус» в Свиблово«БирХаусы» на Тверской и проспекте Мира«БирХаусы» на Цветном бульваре и в Королёве